domingo, 30 de marzo de 2008

Sector Ganadero Argentino


Su estructura esta compuesta por:

  • Bovinos : poseen el 70 % del sector ganadero del país.
  • Ovinos : poseen el 19 %.
  • Caprinos : el 5 %.
  • Equinos : el 3 %.
  • Porcinos : el 3 %.


La ganadería vacuna o bovina tuvo su primer período enmarcado por un rápido crecimiento entre 1960 y 1977, donde creció un 40 %.

En un segundo período, entre 1985/87, la ganadería entra en un retroceso disminuyendo el stock en un 13 %.

Actualmente el stock ganadero (cantidad de vacas que hay en el país) se estima en algo más de 53 millones de cabezas, indicando cierta estabilización en los últimos años. El hecho de que haya disminuído el número de cabezas se debe al proceso de agriculturización.

- Regiones ganaderas del país

En Argentina hay cinco grandes regiones ganaderas, las cuales son:

  • La pampeana : formado por Buenos Aires, sur de Córdoba, sur de Santa Fé, sur de Entre Rios y este de La Pampa. Dicha zona contiene el 62 % del stock nacional.
  • El NEA (Noreste argentino) : formado por Corrientes, Misiones, norte de Santa Fé, norte de Entre Rios, este de Chaco y este de Formosa, con el 23 % total de los vacunos.
  • El NOA (Noroeste argentino) : abarca Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, La Rioja, Santiago del Estero, norte de Córdoba, oeste de Chaco y oeste de Formosa, y posee el 7 % de los vacunos.
  • La Semiárida Central : comprende San Juan, Mendoza, San Luis y oeste de La Pampa, y tiene el 6 % del ganado.
  • Patagonia : comprende todo el territorio nacional al sur del Río Colorado hasta Tierra del Fuego, y posee el 2 % de los vacunos.